Сладкие, ароматные, сочные и чрезвычайно витаминные перчики уже перестали быть диковинкой на российских огородах. Их выращивают не только в южных регионах страны, но также в Подмосковье, под Санкт-Петербургом, на Урале и даже в Сибири. Правда, где бы мы их не высаживали (за исключением, разве что, самых южных регионов), без закрытого грунта, как правило, не обойтись, хотя бы в течение первого и второго месяца произрастания на грядке. Главное, определиться с сортом, чтобы выбрать себе такой, какой душа пожелает: самый вкусный, самый ранний, самый устойчивый, самый урожайный.
Итак, самые устойчивые перцы:
Подарок Молдовы – сорт, появившийся в наших широтах одним из первых. Тем не менее, он до сих пор любим овощеводами за устойчивость к неблагоприятным условиям, в том числе, к кратковременным похолоданиям и болезням.
Огородников привлекает также простота выращивания. Компактный куст не требует формирования, прищипки и подвязки – растёт как бы «сам по себе».
Ласточка практически не отстаёт от него по устойчивости к заболеваниям и похолоданиям, при этом на кусте вырастают более крупные плоды.
Их вес достигает 100 грамм. Употребляют этот перец в свежем виде довольно долго, так как он хорошо хранится. Сорт также хорош в переработанном виде.
Наиболее вкусные:
Изюминка – это один из самых вкусных перцев. Поэтому не жаль подождать 100-115 дней, чтобы полакомиться его сладкими и сочными плодами.
Компактный куст будто светится от золотистых перчиков, которые не только красивы и вкусны, но имеют также крупный размер до 200 грамм весом.
Бирюза не только вкусный, но и довольно урожайный сорт.
На кусте высотой до 80 см образуется много плодов кубовидной формы длиной до 10-11 см. Толщина стенки может достигать 9-10 мм, поэтому для салатов он просто идеален. Однако, в горячих блюдах и в домашних консервах Бирюза так же не разочарует Вас.
Раннеспелые:
Аристотель – один из самых ранних перцев. Проходит всего чуть больше 73 дней, как на кустах начинает созревать урожай.
Неблагоприятные условия этот гибрид переносит стойко. Несмотря на кратковременные понижения температуры окружающего воздуха, на растении завязываются плоды. Ко времени созревания их размер достигает 13 см, а масса – 150-200 грамм.
Колобок является одним из наиболее толстостенных перцев из сортов раннего срока созревания.
Округлые и мясистые плоды имеют стенку толщиной до 9 мм. Каждый из них может достигать 150-граммового веса. При этом в них практически отсутствует воздушная камера.
Атлет созревает дней через 75-80. Блестящие конусовидные плоды отличаются крупными размерами и значительной толщиной стенок – до 7 мм.
В технической спелости они окрашены в жёлтый цвет. При полном созревании перцы становятся оранжево-красными. Для того, чтобы гибрид проявил свои качества в наибольшей степени, выращивать его нужно при достаточном освещении. Период плодоношения продолжительный. Применение универсальное.
Иволга наградит вас урожаем немного позже, но зато гарантированным, даже при понижении температуры в период завязывания.
Толщина стенок у аккуратных ярко-жёлтых плодов около 7 мм, а их средний вес составляет 90-100 грамм. Полюбилась Иволга за сочетание в сорте таких качеств как привлекательный внешний вид, урожайность, универсальность использования.
Стабильно урожайные:
Белогор является одним из наиболее урожайных сортов. На раскидистом кусте средней высоты вырастает множество крупных плодов, достигающих массы 150 грамм и созревающих через 95-100 дней после появления массовых всходов.
В технической спелости цвет перца ярко-жёлтый, в полной – становится насыщенно-красным. Белогор имеет универсальное использование, отличается устойчивостью к вертициллёзному увяданию.
Калифорнийское чудо радует стабильностью урожая даже в неблагоприятных условиях. Его ярко-красные кубовидные плоды буквально усыпают куст. Перцы крупные, мясистые и толстостенные.
Вес каждого из них может достигать 180 грамм. Высокое содержание в сорте витаминов и минеральных веществ делает его идеальным для употребления в свежем виде. Также Калифорнийское чудо консервируют и используют для фаршировки.